网络拍卖市场秩序如何规范 三部门印发指导意见

2024-05-22 17:13:27 来源:央视新闻客户端
责任编辑:孙亚迪

  近日,市场监管总局、商务部、国家文物局三部门联合印发《关于促进网络拍卖规范健康发展的指导意见》,进一步规范网络拍卖市场秩序,促进拍卖行业高质量发展。

  《指导意见》明确提出坚持拍卖监管制度的一致性,网络拍卖应当遵守拍卖法律法规,网络拍卖平台经营者要履行拍卖许可、文物拍卖资质核验等主体责任。同时,还提出鼓励网络拍卖市场创新发展,推动建立相关部门间信息共享、执法联动工作机制,加强部门协作,加强监管政策统筹协调等具体意见。

  《指导意见》依照《中华人民共和国电子商务法》《网络交易监督管理办法》等法律规章关于平台责任的要求,结合《中华人民共和国拍卖法》《中华人民共和国文物保护法》等相关法律规定,对压实网络拍卖平台经营者责任作出一系列规定,主要包括:

  对平台内网络拍卖经营者的身份、拍卖许可、文物拍卖许可等信息进行核验、登记;

  对平台内的违规拍卖信息进行依法处置、报告;

  针对文物等特许经营的拍卖品类,网络拍卖平台经营者要完善专业审核能力和内控制度建设,加强对违法违规交易的动态巡查和及时处置;

  为平台内网络拍卖经营者依法履行信息公示义务提供条件,督促网络拍卖经营者公示经营许可相关信息;

  网络拍卖平台经营者作为拍卖人开展的网络拍卖业务应当标记“拍卖自营”,以确保拍卖相关当事人能够清晰辨认。

  《指导意见》要求各相关部门按照职责分工,认真贯彻落实各项要求,督促指导网络拍卖平台及平台内网络拍卖经营者依法合规开展经营活动,共同营造有利于网络拍卖行业持续健康发展的营商环境。

责任编辑:孙亚迪
新闻排行
进入新闻中心