跨境电商加速跑!从一顶卖遍全球的假发说起

2024-05-22 17:55:47 来源:新华社
责任编辑:刘克

  “全球每10顶假发,就有6顶来自许昌。”

  2024郑州跨境电商大会近日在河南郑州开幕,“郑州都市圈”内的许昌再次引发关注。

  虽是一座小城,许昌却日复一日将这门头顶上的“小生意”做成当地制造业的一大支柱、河南主要出口产品之一和全球最大的发制品产业基地。

跨境电商加速跑!从一顶卖遍全球的假发说起

  在许昌的一个发制品生产车间内,一顶顶手工织的假发,不久后就会越过山海,抵达欧美、非洲等地,成为消费者头上的时尚装饰。

  据了解,许昌在发制品制作上可以完成从收购、加工、生产、到成品的产业链全流程;许多企业深耕国外市场,开通“私人订制”服务,不断加大发丝材料研发投入,在一些领域取得领先地位。根据海关统计,2023年,河南省许昌市发制品累计进出口196.9亿元,同比增长10%,占全市进出口总量的72.6%。

  假发产品体积小、重量轻、好运输,非常适合跨境电商的模式。数据显示,90%以上的许昌发制品企业借助跨境电商开拓国际市场,仅阿里巴巴旗下的全球速卖通平台上,许昌就有450余家发制品店铺,年交易额在3亿美元左右,日发包裹2万多单,占平台发制品交易总额的80%以上。

  减少贸易中间环节、打破时空限制、完善物流技术与体系……跨境电商已经成为我国外贸发展的一股重要力量。世界各地的人们只需用电脑点点鼠标,在手机上动动手指,便能购入中国生产的万千好货。

跨境电商加速跑!从一顶卖遍全球的假发说起

  在中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区,黑河跨境电商园区智能仓储物流中心的工人把打包好的货物通过传送带送到快递分拣场(2024年1月31日摄)。新华社记者 谢剑飞 摄

  直播电商等新业态打破了地域隔阂,拓展了新的市场空间。近两年,不少假发工厂搭建直播间,为海外消费者“在线展示”发制品的生产加工过程。

  走进江苏连云港市跨境电商体验中心,货架上食品、日用品、化妆品等消费品一应俱全,消费者看中了商品,可以在线上平台直接下单,后台系统根据消费者订单信息自动向海关申报,整个申报放行的过程最快只要五六分钟……“远在天边”的商品变得“触手可及”。

  在湖北天门的一家服装厂中,工人们正在抓紧赶制一批发往海外的订单。裁剪、缝制、质检、打包……每天的产量达7000件。 将海外销售交给平台运营,企业只需专心生产通过跨境电商线上接单,把1000万件服装卖到了全球30多个国家。

  日前,商务部相关负责人表示,商务部将会同相关部门继续扎实推进跨境电商综试区建设,持续完善配套政策,提升监管便利化水平,加快构建适应跨境电商发展需要的产业链和生态圈,促进跨境电商高质量发展。

跨境电商加速跑!从一顶卖遍全球的假发说起

  中国跨境电商主体目前已超10万家,建设独立站已超20万个,出口涵盖从服饰鞋包、玩具家纺到电子数码、智能家居等大部分“中国制造”和“中国智造”的优势产品。跨境电商的配套服务也在完善。根据商务部统计,目前我国已有海外仓超过2500个。

  跨境电商,不仅让中国消费者“买全球”,也使中国商品“卖全球” 。流动的包裹里,是共享中国大市场的机遇,更蕴藏着中国与世界更为紧密、多彩的未来。

责任编辑:刘克
新闻排行
进入新闻中心