深耕软实力,提升城市“精气神”

2024-05-22 06:44:48 来源:舜网-济南日报

作者:陈炜敏

责任编辑:田艳敏

深耕软实力,提升城市“精气神”

  今年“五一”假期,我市文旅市场开启爆火模式,30家重点景区共接待游客364.5万人次。

  “济南是一座温情的城市。31年来,这座城市以极大的包容,给予了我发展的空间,我也始终把自己当作济南的一分子。”今年1月17日,在济南市新就业形态和哲学社会科学、文化艺术、体育高层次人才座谈会上,1993年就来到济南,如今已是著名作家、书法家、画家的鲁先圣深有感触,“今后我会更加努力,用自己的笔写好济南、宣传济南,讲好‘济南故事’,让文化软实力得以更大提升。”

  2023年9月以来,济南“海右人才”面向更多门类开展认定工作,在广大人才中引起热烈反响。这是推进新时代济南人才工作的一次有益尝试和探索实践,也是助力城市软实力提升的创新举措。

  近年来,文化底蕴深厚的济南以提升软实力作为突破口,带动城市能级全方位、更高层次、更可持续地提升,千年古城勃发出新的活力。

  践行“两创”,挖掘资源优势

  4月30日,天桥区官扎营街道的天成路上,一座全新的数字城市地标——1922电竞新媒体产业园在成丰面粉厂旧址上落成。未来这里将以电竞赛事与电竞产业孵化为主导,打造有集成能力和带动作用的电子竞技、文化创意、数字科技融合生态圈。有着100多年历史的工业遗存蝶变绽放,文化传承与科技创新在这里深度融合。

  济南坐拥“山泉湖河城”自然禀赋和“诗城词都”文化底蕴,是“山水圣人”中华文化枢轴上的重要节点,是中国历史文化名城和“东亚文化之都”,兼具“仁爱诚信、善良包容”的文化特质和“百脉汇流、善者善城”的人文气象,共同塑造了济南的“文化名城气质”,与这座城市积极进取、勇于开拓的创新精神一起,凝聚形成了丰富多彩、独具魅力的城市软实力。

  习近平总书记强调,“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”。宋风游园会、诗词歌赋飞花令、国风市集……中华“二安”文化旅游节让我们体验了一把古人的生活;《新·鹊华秋色图》数字世界让传统文化扬起了“数字风帆”;众多非遗项目、深藏于博物馆中的文物变身更具生命力的“活态”文化、更具吸引力的“国潮”产品。

  城市硬实力是软实力的有形载体。战略红利交汇叠加,交通网络四通八达,城市品质生态宜居,人文环境厚重淳朴,这些是济南得天独厚的禀赋资源。历史与自然赋予济南以深厚底蕴,创新和创造则赋予济南以现代力量。近年来,济南在科技创新和数字经济发展等方面集中发力,赋古曲以新韵,为提升城市软实力注入新动能,不断引领城市高质量发展。

  绵延包容,提升城市文明

  朱光宇是一名来自东北的外卖“小哥”。接单不忙的时候,他习惯到泉城书房“快递小哥”阅读驿站看书,“我们总在赶路,但生活越是匆忙,就越需要这么一处能放松的地方。”

  为“小哥”建设阅读空间,济南在全国是第一家!2020年初,为方便快递员、送餐员和网约车司机等新业态群体借阅图书,济南在泉城书房专设了“快递小哥”阅读驿站。驿站中设有借还图书绿色通道,还根据“小哥”阅读大数据设立推荐借书专架。2021年6月,“泉城书房——‘快递小哥’阅读驿站”项目荣获国际图书馆协会联合会(IFLA)颁发的图书馆营销奖。

  “看得见一城山色,听得见泉水叮咚,闻得见满城书香”。济南以公共文化服务提质引领城市创意生态,先后获得“全国十大数字阅读城市”“中国十大最爱阅读城市”等称号,还先后将“全国最安全城市”“中国十大美好生活城市”“中国最具幸福感城市”等荣誉收入囊中,自2017年起更是实现全国文明城市创建“四连冠”。

  越来越有魅力的济南,一改往日的低调,成为网红“顶流”。超然楼亮灯爆火“出圈”,印证了济南的魅力蜕变。

  文化之力绵延包容,与城市发展相得益彰,为城市发展持续注入新动力。通过深入推进文明进步提升、文化创新创造等,济南形成了与城市同步生长的文化有机体系,并在城市发展过程中表现出蓬勃的创造力和引领力。

深耕软实力,提升城市“精气神”

  历城二中女足勇夺第27届世界中学生足球锦标赛冠军。

  赋能共生,做强“文化高地”

  3月20日,山东大厦金色大厅气氛热烈,2023济南城市软实力榜样颁奖盛典于此开启,192个荣获“2023济南城市软实力榜样”的个人和集体代表上台领奖,其中历城二中女足被授予“城市推广榜样”。

  这支成立仅两年多、平均年龄17岁的女足队伍,在第27届世界中学生足球锦标赛决赛中,以七战七捷的全胜战绩勇夺冠军,而这一切来自队员们挥汗如雨的刻苦训练和拼搏进取的顽强精神。

  城市软实力在宏观叙事,也在城市里每个人的微观表达。榜样本身的影响力与号召力,人们与榜样故事的共情,共同构成了我们这座城市的软实力。

  “硬实力让城市强大,软实力让城市伟大。城市既要有筋骨肉,更要有精气神。”软实力如水利万物,润物无声地影响城市的每一个人、每一项事业,和城市彼此赋能、相融相生。

  2022年,济南在省会城市中率先提出并系统推进城市软实力建设,以建设“十城”为轴,推动城市软实力加快提升;与北京大学共建全国首个城市软实力研究院,着力打造提升城市软实力的核心引擎和示范样板,为探索中国特色城市软实力建设提供路径支撑。

  习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。全面提升软实力,做强文化是核心。济南出台《关于加快建设文化强市的实施意见》,明确提出“建设享誉中外的世界泉水之都、文化旅游名城”这一目标定位,并推出了一系列有力举措,为进一步做强“文化高地”、全面提升城市软实力增添动能。

  “到处都是软实力、人人都是软实力、事事彰显软实力”,以软实力提升助推高质量发展、强省会建设,成为这个时代、这座城市最鲜明的印记。

作者:陈炜敏

责任编辑:田艳敏
新闻排行
进入新闻中心