校园足球,快乐是“本色”

2024-05-22 18:58:57 来源:济南宣传
责任编辑:孙亚迪

  回想小时候,足球是整条胡同小男孩的“快乐源泉”。一块平整的空地就是球场,两块砖头一摆就是球门。大家跑着、追着、抢着,“进球”的瞬间是最开心的时刻。

  近年来,全国各地通过普及推广和竞赛体系建设,让更多青少年参与足球运动。孩子们在踢球的过程中享受快乐、强健体魄,为自己的人生旅途留下了一段珍贵记忆。

  场地和人员

  校园应当是孩子们踢球的一片净土。

  绿茵场成为越来越多学校的“标配”,相关调查数据显示,在全国体育场地总存量中,学校体育场地面积占比超过了一半。其中,中小学占全国体育场地面积的46.61%。很多校园内体育资源集中,标准跑道、篮球场、足球场等各类场地设施相对齐全,比如,济南市辅仁学校现有标准11人制足球场一块,8人制足球场两块,丰富多彩的校园足球活动,让孩子们尽享奔跑的快乐。

校园足球,快乐是“本色”

  上学期间,孩子们可以在球场驰骋的时间毕竟有限。放学后、假期里,校园里丰富的球场资源如果“沉睡”就只能白白浪费。

  早在2017年,教育部、国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》。

  在这方面,济南已经做了不少探索。不少中小学体育场地在非教学时段为周边居民免费开放,家长和孩子都可以走进校园,一起享受运动的乐趣。今年,济南还将新增104所学校体育场地设施面向社会开放,让更多人享受家门口的体育资源。

  场地之外,还有“人”的问题。

  济南是一座爱才的城市,足球教学相关的人才也当受到重视。

  2023年,济南印发了《济南市哲学社会科学、文化艺术和体育高层次人才分类认定办法(试行)》,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,有利于更好发挥人才评价“指挥棒”作用。

  “有才无类”,足球教育方面的人才也能在这座城市感受到尊才爱才的温暖。

  体系和比赛

  作为一项竞技运动,丰富的比赛是让校园足球茁壮成长的有效路径。像自己的偶像一样踢比赛、取胜、夺冠,孩子们更能感受竞技的魅力。

  在组织比赛方面,济南不乏成熟经验。

  以“校校有队、周周有赛、人人参与”为目标,济南不断完善赛事体系,竭尽全力为孩子提供足够数量、更高质量的足球比赛。构建以班级比赛、校际竞赛、精英联赛为主体,小学、初中、高中、大学全覆盖的“三横四纵”赛事体系,2023年举办各级竞赛2000余场次,参赛队伍800余支。

  通过比赛,不同学校之间的孩子们可以同场竞技、互相切磋,学校内部的比赛则更有“普惠性”,让更多孩子参与比赛之中。

  比如,济南市甸柳第一小学自1989年起开展足球特色活动,坚持35年举办校园班级联赛,模仿世界杯赛制,同时通过足球主题绘画、摄影、写作,让全校学生浸润在浓厚的足球文化中。这所学校也在2024年被评为济南市最美主场。

校园足球,快乐是“本色”

  人生和选择

  校园足球,正改变孩子们的人生。

  在济南,2023年校园足球“大事件”必然是济南市历城二中女足夺得世界中学生足球锦标赛冠军。这所凭过硬教学质量而知名的中学,在足球人才培养上同样一鸣惊人。

校园足球,快乐是“本色”

  远征摩洛哥的经历也将成为姑娘们人生中的一抹亮色。可贵的不仅仅是冠军的荣誉,更是她们克服困难,在球场上努力拼搏、坚持到底的勇敢。

  历城二中女足姑娘们并不像我们普通认知中的“体育生”,她们兼顾训练与学习。主教练姚波介绍,历城二中践行传承“勤志”文化,高效地训练管理、增强意志、提高技能、磨练团队、严格地生活管理、规范行为、培养习惯、立德树人。科学地学习管理,帮助她们在人生路上看得更高、走得更远、实现梦想。

  最终,那届历城二中女足姑娘们有17人毕业,除了被职业队“选中”外,有12人升入北京师范大学、湖南师范大学、江苏师范大学等高校。

  与足球为伴,追风少年们正在逐梦的道路上奋力向前,奔向更远的远方。

责任编辑:孙亚迪
新闻排行
进入新闻中心